Siomay ikan merupakan salah satu makanan yang sudah sangat banyak dijumpai di Indonesia, Cita Rasanya yang gurih dan lezat membuat makanan yang satu ini memiliki banyak penggemar di berbagai tingkatan usia. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa sangat senang menyantap makanan yang satu ini. Ada yang membuat sendiri siomay tersebut, ada pula yang membeli siomay kemasan beku untuk tinggal memanaskan dan menyantapnya.

Jenis Ikan Untuk Siomay

Siomay terbuat dari bahan baku daging ikan segar. Kunci kelezatan siomay tersebut terletak pada pilihan daging ikan yang digunakan. Selain ikan, siomay juga dapat dibuat dari udang  dan cumi-cumi. Namun untuk jenis ikan yang paling sering digunakan adalah ikan tenggiri. Selain tenggiri, beberapa jenis ikan lainnya juga bisa digunakan untuk membuat siomay. Yang penting, jenis ikan tersebut memiliki tekstur yang lembut dan mudah dilumatkan sehingga siomay terasa lembut dan kenyal saat disantap.

Artikel Lain nya : 

Ciri-ciri ikan segar yang bagus untuk membuat siomay adalah memiliki badan yang utuh, berwarna cemerlang, aromanya segar, daging memiliki tekstur yang kenyal, dan insangnya berwarna merah segar. Tidak semua bagian ikan digunakan untuk adonan siomay. Bagian yang digunakan hanya daging ikan. Daging tersebut diambil dengan cara di fillet.

Kemudian, daging ikan dibersihkan dari daging merah, duri, dan sisa kotoran lainnya. Setelah itu daging yang sudah bersih akan dilumatkan dengan mesin penggiling daging. Nantinya pasta ikan inilah yang akan menjadi bahan baku untuk membuat siomay.

Cara Mengolah Siomay

Siomay yang kebanyakan dijual di pasaran tidak selalu murni menggunakan ikan. Ada pula yang menggunakan campuran udang dan cumi-cumi untuk mendapatkan citarasa khas laut yang kuat. Tetapi ada juga siomay yang murni terbuat dari adonan ikan dengan sedikit bahan campuran.

Beberapa bahan campuran yang digunakan untuk membuat siomay antara lain adalah tepung tapioka, terigu, telur, bawang putih, bawang merah, dan beberapa bumbu lainnya. Semua bahan tersebut dicampur dan dihaluskan menjadi satu hingga bisa dicetak. Adonan dibentuk menjadi bola-bola kecil kemudian dikukus sampai matang. Setelah matang, siomay tersebut dapat disimpan untuk menjadi siomay beku/frozen atau disantap langsung.

Varian Siomay 

Untuk menikmati siomay dari bahan ikan ini, ada beberapa cara yang dapat dilakukan yaitu sebagai berikut:

  • Siomay Goreng

Bagi Anda yang kurang menyukai bau ikan yang amis, menyantap siomay ikan dengan cara digoreng dapat menjadi pilihan yang tepat. Selain itu, tekstur siomay tersebut juga lebih unik karena rasanya yang renyah di luar dan lembut di dalam. Proses penggorengan sebelum menyantap siomay ini akan menghilangkan aroma ikan dari siomay.

  • Siomay Kukus

Bagi Anda yang mengurangi konsumsi makanan berminyak, cara yang satu ini dapat menjadi pilihan. Siomay yang sudah matang, bisa dikukus kembali untuk menyantapnya selagi panas. Siomay ini sangat cocok bagi para penggemar siomay yang menginginkan cita rasa otentik khas siomay sehingga kadang siomay tersebut disantap tanpa makanan pendamping lainnya.

  • Siomay Kuah

Bagi penikmat sajian berkuah, menikmati siomay dengan kuah pendamping juga membuatnya terasa lebih nikmat. Siomay yang gurih berpadu dengan kuah yang ringan membuat makanan ini lebih lezat dinikmati. Apalagi di tengah musim hujan atau malam hari yang dingin.

Cara Menyimpan Siomay Beku

Siomay termasuk salah satu jenis makanan beku yang banyak diminati untuk rumah tangga. Sebagai makanan beku, siomay dapat bertahan selama lebih dari satu bulan di dalam freezer dan dapat disantap kapan saja. Siomay beku yang disimpan di dalam freezer sebaiknya menggunakan kemasan vakum untuk menjaga kualitas rasa dari siomay tersebut. Jika siomay sudah terlanjur dibuka dari kemasan, pastikan, Anda menggunakan wadah yang tertutup rapat agar tetap awet

Siomay dapat menjadi makanan keluarga di rumah yang bergizi dan cocok untuk segala usia. Anda dapat menyimpan siomay frozen tersebut sebagai stok makanan di rumah. Siomay frozen tentu merupakan pilihan praktis bagi Anda yang ingin menyajikan hidangan lezat tanpa harus berproses lama di dapur karena tinggal dikukus atau digoreng, siomay ikan ini sudah bisa disajikan dan dinikmati.

 

Beberapa Paket Catering Kami yg ada :

Call Now
WhatsApp