Salah satu syarat yang membuat siomay enak adalah kulit pembungkusnya yang harusnya lembut dan bisa menyatu dengan isinya. Sebagai alternatif, anda juga bisa Membuat Siomay Frozen Food. Namun terkadang, kulit siomay berubah menjadi kering setelah dikukus. Hasil tersebut membuat siomay tidak seenak ketika anda membelinya di restoran. Nah ada beberapa tips yang bisa anda coba supaya siomay tidak berubah kering setelah dikukus. Banyak tips yang dibagikan biasanya seputar bagaimana membuat siomay kenyal atau daging siomay yang enak,

 

Memilih bahan baku kulit siomay

Ketika anda berselancar di internet, sudah ada banyak resep membuat kulit siomay rumahan, namun jika anda merasa kerepotan, anda juga bisa membelinya secara instan. Banyak sekali kulit yang bisa dipilih, dari kulit yang berwarna putih hingga kulit siomay berwarna kuning. Di Cina sendiri, kulit siomay biasanya berwarna kuning. Warna kuning tersebut tidak didapatkan dari pewarna namun ditambahkan kuning telur di dalam adonan tersebut. Nah jika anda kerepotan membuat kulit pangsit sendiri, maka anda bisa membeli kulit pangsit yang ada di pasaran.

 

Tips kulit pangsit agar tidak kering saat dikukus

Mengapa kulit pangsit tersebut bisa kering? Jawaban sederhana adalah selama kukus, kulit pangsit tersebut akan terpapar uap air dan udara. Terlebih lagi bagian kulit yang tidak menempel di dagingnya maka kemungkinan besar akan menjadi lebih keras dan kering. Nah anda juga bisa ikuti beberapa langkah di bawah ini/

 

Pastikan gunting lebihan kulit pangsit terlebih dahulu

Jika anda menggunakan kulit pangsit persegi, maka sudah pasti jika banyak lebih kulit yang tidak terkena daging. Nah lebihan kulit tersebut bisa menjadi keras dan kering ketika dikukus. Jika anda merasa kerepotan, anda juga bisa mencetak kulit pangsit menjadi berbentuk bulat sebelum membungkus isinya. Jika kulit pangsit sudah berbentuk bulat, sudah tidak diperlukan lagi untuk menggunting lebihan kulitnya karena tidak ada lebihan kulit.

Artikel Lain nya : 

 

Rendam kulit pangsit menggunakan air

Supaya kulit siomay tidak kering, tambahkan air bisa jadi cara terbaik. Anda hanya perlu merendam kulit pangsit sebentar ke dalam air matang. Tak membutuhkan waktu lama, hanya sebentar saja. Seperti saat hendak dibungkus, anda bisa ambil selembar kulit pangsitnya, rendam dalam air kurang lebih 1 – 2 detik lalu segera angkat. Lalu beri isi dan bungkus isian siomay.

 

Semprotkan air sebelum dikukus

Nah, jika anda tidak mau menggunakan cara di atas, anda bisa gunakan cara satu ini sebagai alternatif. Sebelum anda mulai mengukusnya, coba menyemprotkan air ke kulit pangsit. Anda bisa menyemprotnya satu per satu sebelum mulai mengukusnya. Anda juga bisa menyemprotkan langsung ke semua kulit siomay. Cara ini akan membuat kulit pangsit anda tidak kering ketika selesai dikukus.

 

Membuat Siomay Lezat

Memilih dan mengolah daging isian

Biasanya siomay menggunakan bahan olahan daging sehingga memiliki aroma cukup kuat. Dalam membuat siomay, terdapat dua jenis olahan ikan yang digunakan seperti ikan belida dan ikan tenggiri. Jika anda menggunakan ikan tenggiri, anda bisa memilih ikan tenggiri yang berbentuk pipih. Ikan tenggiri pipih bisa menghasilkan siomay yang menyatu dengan tekstur daging yang lembut sekaligus kenyal. Akan lebih baik jika anda memilih daging ikan segar, atau anda juga bisa  Membuat Siomay Frozen Food.

 

Memilih tepung adonan

Selain memilih daging ikan, anda juga menggunakan tepung untuk bahan campuran. Ada beberapa tepung yang bisa anda pilih, seperti tepung sagu akan menghasilkan siomay lebih kenyal. Tepung maizena membuat adonan lebih mengkilap. Sedangkan tepung hunkwe menghasilkan adonan tepung siomay yang lebih renyah dan putih.

 

Proses pengolahan siomay

Supaya siomay bisa menyatu dengan baik, anda bisa tambahkan putih telur sebagai bahan pengikatnya. Anda bisa juga tambahkan bahan penambah tekstur supaya terasa lebih nikmat saat dimakan seperti potong potongan rebung, brokoli, jamur, shitake dan bengkuang. Semua bahan kecuali tepung diaduk dan diuleni dalam keadaan dingin sampai tercampur. Setelah itu anda bisa masukkan adonan tersebut ke dalam kulit siomay. Cara lebih praktis, anda bisa Membuat Siomay Frozen Food.

 

Lihat paket kami yang lain : 

Call Now
WhatsApp